Essa é uma receita fácil de fazer e vai com certeza agradar seus convidados pelo aroma e sabor que são únicos.
foto by Heleni Katto |
Ingredientes para 4 pessoas:
- 800g de filé alto de pescada amarela;
- 1/2 abobrinha;
- 100g de castanha do pará;
- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 1/2 litro de tucupi (suco da mandioca);
- 150g de folhas de jambu pré-cozidas;
- 2 taças cheias de vinho branco seco;
- 300g de camarões médios sem casca;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta preta a gosto;
- folhas de alecrim fresco;
- folhas de manjericão fresco;
- noz moscada;
- manteiga sem sal;
- alho picado a gosto.
Modo de preparo do peixe:
Corte o filé de pescada em pedaços de aproximadamente 200g, tempere com sal, alho picado, pimenta preta, folhas de alecrim e manjericão e azeite. Deixe tudo numa forma ou travessa refratária, pincele manteiga sem sal derretida por cima do peixe e leve ao fogo pré-aquecido a 200°. O tempo de assar varia conforme o forno, mas creio que algo entre 25 a 30 minutos o peixe já estará no ponto de servir.
Enquanto isso, coloque as castanhas no liquidificador com 6 colheres de azeite, sal a gosto, um pouco de manjericão e alecrim só para dar um gosto (isso não é um pesto). Tire do liquidificador e coloque em uma frigideira, acrescente um pouco mais de azeite e reserve. Este será o molho do peixe.
Modo de Preparo do Risoto:
Estou usando nessa receita uma panela de barro pois ela confere mais sabor aos alimentos e equilibra o cheiro forte do camarão e tucupi, mas você pode usar outro tipo de panela caçarola sem problemas. Esquente dois tabletes de manteiga sem sal na panela, acrescente uma colher de sopa de alho picado, deixe dourar e em seguida adicione as 2 xícaras de arroz arbóreo, deixando-as fritar por 2 minutos. Logo depois acrescente as duas taças de vinho branco e continue mexendo até o alcool evaporar. Na sequência adicione água quente aos poucos, não pare de mexer e acrescente noz moscada, o tucupi, o jambu, sal e pimenta e não pare de mexer. Por último quando o arroz já estiver quase no ponto de risoto, adicione os camarões já pré-temperados com sal e pimenta,continue mexendo por mais 5 minutos, desligue e reserve.
O tucupi (juntamente com o jambu) dão o toque paraense ao risoto. |
Noz moscada deve ser sempre usada com moderação |
As cobaias do jantar. Acho que eles gostaram!!! |
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