Esta é a mais delicada de todas as uvas, de origem francesa, tem na Borgonha sua grande casa pois lá são produzidos vinhos de altíssima qualidade como o Romanée-Conti, o Volnay, o Clos de Vougeot e outros. São vinhos complexos, com aromas intensos e que evoluem muito bem com o passar dos anos. Outra grande produtora de Pinot Noir é a região de Champagne, onde a uva é usada no corte que irá resultar no vinho espumante mais famoso do mundo, o Champagne. Itália, Chile, Nova Zelândia e Áfria do Sul também cultivam a uva com sucesso, apesar dela requerer muitos cuidades devido sua sensibilidade e especificidade.
A Pinot é usada na maioria das vezes para produção de tintos, ela dificilmente é misturada com
outras
uvas, tendo sua fama calcada em varietais. Os vinhos tintos a
base da Pinot Noir são sensuais, pálidos,
e perfumadamente doces. Vem daí sua fama de serem vinhos femininos.
A uva Pinot Noir é o contraponto da especialíssima Cabernet
Sauvignon que, francesa como ela, conquistou o mundo inteiro e é hoje
sinônimo de vinho tinto. Enquanto a Cabernet produz vinhos encorpados,
profundos e com muita intensidade, a Pinot Noir sempre traz exemplares
com mais aromas e uma elegância que não consegue ser alcançada por
nenhuma outra uva. Uma das mais significativas diferenças entre as duas
está no desenvolvimento na vinha. Enquanto a Pinot Noir necessita de
clima frio e tem maturação mais rápida, a CS consegue se desenvolver bem
em climas quentes e é uma das mais tardias a amadurecer. A difícil
adequação da Pinot Noir às condições climáticas é uma das razões de não
termos muitas regiões do mundo com vinhos destacados. Clima quente
produz vinhos que beiram a marmelada, perdendo todo o seu caráter.
Em adição a essas características, a Pinot Noir tem,
normalmente, menos taninos e pigmentos que uvas como a própria Cabernet
ou até mesmo Syrah, produzindo quase sempre vinhos mais claros. Não há
como negar que, tanto no processo de desenvolvimento da vinha quanto no
processo de vinificação, essa uva requer muito mais trabalho e dedicação
se comparada com qualquer outra que produz vinhos tintos.
Fonte: Revista Adega
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