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segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Degustação de Vinhos Franceses do Vale Rhône na Total Wine

Quando minha irmã me convidou para um wine tasting na Total Wine de vinhos franceses não pensei duas vezes. Não conhecia a região do Vale do Rhône, mas um rótulo mítico que seria degustado me chamou atenção: Pierre Henri Morel Chateauneuff du Pape Lieu dit Pignan. Seriam 8 garrafas da região + aula + petiscos por US$ 25,00. That´s a great deal!

Quando chegamos encontrei o salão amplo e confortável da loja de Pembroke Pines-FL. Nele, o Nick, o enólogo da loja que é amigo da minha irmã já estava nos esperando. Os rótulos que seriam degustados estavam expostos em uma mesa ao lado dos petiscos (queijos, frutas e pães).





Logo começou a degustação e o Nick, que tinha um sotaque inglês que dificultava um pouco o entendimento, foi explicando tudo sobre a região, os vinhos, o modo de fabricação e as vinícolas.






 Meu filho Arthur que estava com quase 4 meses nos acompanhou na empreitada.



Na aula aprendi que o vale do Rhône é dividido em 2 sub-regiões:

Sul:

- A área de vinhedos mais antiga da França e a segunda maior de Origem Controlada, perdendo somente para Bordeaux.
- É a mais famosa do vale do Rhône devido aos seus vinhos requintados;
- Os vinhos mais famosos são os Chateuneuff du Pape e os Gigondas.

Norte:

- Menor em área plantada;
- Mais famosa pelos seus vinhos feitos com Syrah (tintos) e Viogner (brancos);

Vamos ao primeiro vinho da noite...

Chauteau de Nages Buti Nimes Rose

Um vinho rosé leve e bem frutado, feito com 60% Grenache e 40% Syrah. Elaborado por Micheal Gassier, que pertence à quarta geração que cuida da vinícola Chauteau de Nages. A maioria de seus vinhedos se situa na região sul do Rhône.

O vinho não me impressionou muito, mas podemos sentir aromas de cerejas misturados com flores. Ele não persiste muito na boca, mas seu final é tânico, o que dá uma certa graça ao rótulo. O preço da garrafa na loja era US$ 10,99.

Vamos ao segundo da noite...

Domaine Presidente Cotes-du-Rhone Blanc

Vinho branco feito de 50% Grenache Blanc, 30% Viognier, 10% Marsanne e 10% Roussane. É um vinho elegante e frutado, oriundo de 10 acres de 60 anos de idade. A Vinícola permanece pequena e pertence à família por sete gerações.


Este é um bom vinho para regiões quentes como a Flórida e a maior parte do Brasil. Na boca lembra tangerina, pera e maçã. Seu final é equilibrado, mas termina rapidamente. O preço na degustação era de R$ 12,99. Acho que não vale tudo isso!


O terceiro na verdade foi o segundo melhor da noite...

Chante Cigale Chateauneuf-du-Pape Blanc

Os 91 pontos que a Wine Spectator dá para este rótulo são muito justos. Feito pela mundialmente reconhecida Chateauneuf-du-Pape, local onde se hospedaram pelo menos 3 Papas, este vinho foi concebido por Alexander Favier com 25% de Roussane, 25% de Grenache, 25% de Suavignon Blanc e 25% de Clairette. Na boca ele é complexo, elegante e amadeirado. Lembra bastante tangerina e maçã. Seu final é persistente e suave. Excelente vinho!!!


Os US$ 34,99 cobrados pela garrafa creio que são justos. No Brasil deve custar o dobro disso. Aí somente para apaixonados por vinhos franceses para pagar tanto.

O quarto vinho da noite foi OK...

Rasteau Cotes du Rhone Haut Villages

Com certeza não daria para ele os 90 pontos que a Wine Spectator deu! Seu autor é o respeitado enólogo Alexis Cornu, que fez esse rótulo com 35% de Mourvèdre, 35% de Grenache e 30% de Syrah. É um vinho fresco e frutado. Na boca se sente especiarias, ameixa e frutas vermelhas. Seu final é bem tânico, um pouco mais do que deveria. Bom vinho, mas creio que US$ 19,99 é um pouco mais do que ele vale!

 


O quinto foi bom...

Domaine le Colombier Vacqueyras

Oriundo de videiras de 30 anos de Grenache (55%) e Syrah (45%). A história da família Mourre é interessante pois eles saíram da França durante 42 anos e foram produzir vinhos na Augéria. Quando voltaram compraram a vinícola Domaine e incrementaram sua produção.


Vinho fácil de tomar, sente-se gosto de frutas vermelhas e um pouco de terra. Bem balanceado, com bons taninos, ótimo para acompanhar queijos e carnes vermelhas. US$ por 16,99 ele é seu na Total Wine. Na minha opinião, por esse valor se compra coisa melhor nos EUA, mas é uma boa opção para se conhecer.

A potencial estrela da noite na verdade era um ator coadjuvante...

Pierre Henri Morel Chateauneuf du Pape Lieu dit Pignan

Era o vinho mais esperado da noite, com 90 pontos no Wine Spectator. Feito de um blend com Grenache, Syrah e Mourvedre por Pierre Henri Morel, não envelhecido em carvalho e fermentado em tanques de concreto, isso mesmo: concreto!

 
Aromas florais e frescos, com toques de ameixa. Na boca lembra frutas vermelhas, principalmente morangos, além de maçãs. Realmente o vinho tem personalidade, com um final persistente, taninos finamente domados, mas infelizmente não me apaixonei por ele (podem me zoar, rsrsrs) e certamente não pagaria os US$ 49,99 pedidos pela garrafa. 

O último da noite foi o melhor!!!

JV Fleury Crozes-Hermitage

Os 91 pontos da Wine Advocate são pouco para este vinho. Feito de 100% de Syrah na parte Norte do Rhône. Envelhecido 18 meses no carvalho (francês obviamente), tem aromas complexos de azeitonas e notas de frutas vermelhas. Na boca há uma explosão de pimenta, terra e frutas vermelhas. Amazing Wine! Vale os US$ 49,99!

E assim terminou nosso Wine Tasting. Esse tipo de curso acontece, pelo menos, uma vez ao mês. Maiores informações, acesse este link.

Valeu muito ter tido essa experiência! Recomendo para quem mora nos EUA ou está de passagem assim como eu.

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