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sexta-feira, 17 de maio de 2013

Pappardelle com Ragu de Cordeiro

Friozinho de outono chegando em Curitiba e sempre me dá vontade de comer massa com molho vermelho regados a um bom vinho tinto. Um dia desses deu vontade de tirar o pó das panelas e me dispus a fazer um pappardelle com ragú de cordeiro. Existem várias maneiras de se fazer um ragú, que é um molho de origem italiana de carne cozida com vinho. Os ingredientes podem ser vários, mas a receita que eu vou dar aqui é uma que aprendi com um amigo chef especializado em culinária italiana, que suaviza o sabor forte da carne de cordeiro e que tem um aroma inebriante que perfuma a casa devido à canela.






Vamos aos ingredientes para 4 pessoas:

  • quanto baste de azeite de oliva;
  • 1 unidade de cenoura picada;
  • quanto baste de pimenta-do-reino moída;
  • bouquet garni (2 ramos de alecrim, 1 ramo de manjericão, 1 ramo de tomilho, 3 folhas de louro, 2 paus de canela tudo amarrado com barbante );
  • quanto baste de sal;
  •  1 lata de tomate despelado (pomodori pelati)
  • 500 g de lombo de cordeiro;
  • 150g de bacon; 
  • 1 unidade de cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 copos de vinho tinto;
  • quanto baste de queijo de cabra cablanca;
  • 500g de pappardelle.
 Preparo:

Para preparar o ragú eu prefiro usar a panela de pressão por ser mais rápido, mas pode usar uma panela tipo caçarola normal, apenas o tempo de cozimento é que dobra.

Faça um refogado com o azeite, a cebola e alho picados. Corte o lombo de cordeiro em cubos de 2cm de lado e quando a cebola e o alho estiverem dourados, adicione os cubos de cordeiro ao refogado e deixe-os fritando, adicionando sal e pimenta a gosto na mistura. Quando os cubos também estiverem dourados, adicione o vinho e deixe-o ferver, mexendo tudo por uns 3 min. Na sequência acrescente a lata de tomate despelado, a cenoura picada, o bouquet garni e uns 50ml de água. Prove o molho e veja se precisa de mais sal e pimenta, complementando-os se necessário. Tampe a panela e deixe cozinhando por 20min (40min se for uma caçarola normal). Passando esse tempo, desligue a panela, retire o bouquet garni e reserve.



Para preparar o macarrão não tem mistério: coloque para ferver 1l de água, depois que estiver em estado de ebulição, acrescente o pappardelle, sal a gosto e deixe fervendo entre 3 e 5 minutos. Quando a massa estiver ao dente, desligue o fogo e deixa-a no escorredor.


Daí é só preparar o prato que neste caso levou um toque especial de queijo de cabra ralado por cima. Bom apetite!!!





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