Seguidores

sábado, 12 de novembro de 2011

Sopa de Caranguejo e Risoto de Frutos do Mar no aniversário da minha mãe.

Pois é pessoal, mãe é mãe! Por isso ela merece um almoço especial no dia do seu aniversário. Sendo assim, mandei ela convidar suas melhores amigas e fiz um cardápio bem legal em sua homenagem: Sopa de Caranguejo e Risoto de Frutos do Mar.


Sopa de Caranguejo à moda Paraense

Risoto de Frutos do Mar
Sopa de Caranguejo

Ingredientes para 14 pessoas:

- 2Kg de Batata;
- 2,5kg de Massa de Caranguejo Recatado (vindo diretamente do Pará);
- 1 maço de cebolinha picada;
- 1 maço de coentro picado;
- 3 cebolas médias picadas;
- 3 tomates picados;
- 5 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de Cominho;
- 2 garrafas de Leite de Coco;
- 6 folhas de louro;
- Sal e Pimenta a Gosto.
- Suco de 4 limões;
- 1 Pote de Azeitonas sem caroço de 160g;
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de Preparo:

Descasque as batatas, corte-as em pedaços de 2cm de lado, coloque-as em uma panela tipo caçarola com uma quantidade de água suficiente para cobri-las totalmente e deixa-as cozinhando. O ponto do cozimento é quando você fura a batata com um garfo e ele entra sem dificuldades, chegando a desfazê-la um pouco.


Depois de cozidas, retire 2/3 da água da panela, coloque as batatas cozidas em um liquidificador ou bata com um mixer até que fiquem em consistência de uma pasta e reserve.

Esquente em uma panela 2 colheres de sopa de azeite, adicione as cebolas, tomates, cebolinhas e coentro. Deixe refogando em fogo alto até que as cebolas e o alho estejam dourados. Em seguida adicione a massa de caranguejo, misture bem ao refogado, acrescente o leite de coco, sal e pimenta e deixe tudo fritando na panela por uns 10min sem parar de mexer. Desligue o fogo e reserve a mistura.


Refogado de Cebolas, Tomates, Cebolinhas e Coentro

Massa de Caranguejo adicionada ao refogado.
Em uma panela alta tipo caçarola, despeje a pasta de batata, a massa de caranguejo refogada e preencha o restante do espaço da panela com água, se preocupando em deixar uns 3 dedos de respiro até a borda da panela. Acrescente o cominho, as folhas de louro, o suco de limão, o pote de azeitonas, o azeite de oliva, prove para ver como está o sal e adicione mais se necessário. Deixe cozinhando por 20 minutos, desligue o fogo e comece a servir.

Risoto de Frutos do Mar

Ingredientes para 14 pessoas:

- 1,5k de camarão rosa;
- 300g de tentáculos de polvo;
- 500g de lula;
- 1kg de Mexilhão;
- 1,5k de arroz arbóreo
- folhas de 3 ramos de alecrim fresco;
- folhas picadas de manjericão fresco, o equivalente a 4 colheres de sopa;
- Suco de 5 limões frescos;
- Sal e Pimenta a gosto;
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada;
- 2 colheres de sopa de alho picado;
- 100g de queijo parmesão ralado.

Comece cortando os tentáculos de polvo em pedaços pequenos de 1cm, junte com os mexilhões em um recipiente e tempere com sal, pimenta e limão. Deixe marinando por 1h.



Esquente uma frigideira com azeite de oliva e refogue por uns 5min o polvo e o mexilhão. Depois reserve.

O camarão e a lula deverão ir para um recipiente para serem temperados com sal, manjericão, alecrim, pimenta e limão. Deixe tudo também marinando por 1h, mas não será necessário refogá-los previamente como fizemos com o polvo e mexilhão.


Dessa vez eu fiz na panela de barro, daquelas que se faz moqueca, para ver como ficaria o resultado. O tempo de cozimento deste tipo de panela é bem lento, mas este tipo de panela confere muito sabor e personalidade ao prato.
Coloque a panela para esquentar em fogo alto, derreta 3 colheres de manteiga, em seguida despeje a cebola picada e as colheres de alho picado. Deixe fritando até dourar e em seguida coloque o arroz arbóreo para fritar junto com o refogado por uns 5 minutos. Acrescente 3 copos de água, depois as folhas de alecrim e manjericão e continue mexendo. Depois acrescente de uma vez só os camarões, lulas, mexilhões e polvos. Não pare nunca de mexer e vá acrescentando água na mistura para não grudar no fundo. Acrescente sal e pimenta a gosto, não esquecendo que os frutos do mar já foram pré-temperados. No fim, quando o arroz já estiver ao dente, acrescente o parmesão ralado e continue mexendo até o ponto que mais lhe agrada.


Sirva o risoto bem quente e de preferência com uma pimentinha para acompanhar.

No mais foi só alegria e diversão. Todo mundo muito animado e elogiaram bastante a comida! O pior é que eu acredito. Rsrsrsrsrrs.


Minha mãe foi responsável pela salada

E ficou ótima
Eu na labuta para fazer o almoço.


2 comentários:

  1. LINDALVA CANAAN JORGE MORAES13 de novembro de 2011 às 13:24

    AMEI,FIQUEI AQUI SALIVANDO SÓ DE IMAGINAR A DELÍCIA QUE FICOU, ATÉ PORQUE TINHA UMA PITATA DO "PIRLIM-PIMPIM" AQUELE SEGREDO PRIMO: FEITO COM AMOR.

    ResponderExcluir
  2. adorei a sua ideia de publicar tudo isso, matou 2 coelhos de um so tiro, festejou a mae e fez sua propaganda, exelente tudo muito sucesso e continue assim com a sua maezinha, pois como vc diz mae e mae. Um abraço

    ResponderExcluir

Você poderá experimentar também:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...